新葡新萄京官网官方微信

欢迎来到新葡新萄京官网官方网站

新葡萄京官网

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

大风严寒下奋战的联通冬奥人——北京联通圆满完成高山滑雪世界杯延庆站通信基础设施建设

  • 发布时间:2019-12-09
  • 发布人:新闻宣传中心

12月4日,伴随着最后一个通信基站的开通,高山滑雪世界杯延庆站通信基础设施建设全面告竣,为冬奥会首场测试赛通信保障奠定了坚实基础。

从10月24日业主交付通信主管道开始,北京联通进场施工,延庆分公司、冬奥办、网发部、网运部、物资部、交付中心、工建中心等部门通力配合,六十余名施工人员战胜大风严寒等恶劣条件,奋战四十二天,圆满完成高山滑雪世界杯延庆站的通信基础设施建设。

国家高山滑雪中心位于延庆区小海坨山,最高处海拔2198米,施工期间最低温度零下23摄氏度,最大风力8-9级,施工环境极其艰苦,施工难度巨大。

在光缆敷设过程中,因为与赛道土方工程交叉施工,所以经常出现通信管道被挖断导致光缆损坏的情况。最严重的的一次,施工人员连续奋战一昼夜,于10月28日凌晨5点完成288芯主干光缆敷设,4个小时后,40多米主管道又被挖断,光缆严重受损,施工人员不得不重新进行光缆敷设。

1.jpg

基站开通中,由于站点均位于山地区域,路窄坡陡,施工车辆无法停靠至基站附近,施工人员只能扛着设备到基站进行安装,最重的基站天线设备将近50公斤,虽然做好了充分的准备,但大多数施工人员肩膀被磨破。赛区内全部基站为新建,只要铁塔公司交付基站,联通施工人员就保证第一时间开通基站。

2.jpg

3.jpg

随着支线管道的交付,开始难度最大的计时计分线缆敷设工作,11月11日开始施工,11月20日全部测试合格,这是国内第一条符合国际雪联认证要求的管道内高山滑雪计时记分线缆。本次计时记分系统使用的线缆为欧标产品,规格要求高、施工规模大,且线缆敷设与管道施工、赛道造雪交叉进行,工作面临严峻的挑战。在仅仅十天的工作窗口期,北京联通与高山滑雪世界杯组委会技术团队、山地运行团队和业主密切配合,合理调整造雪机朝向及造雪时间,优化交叉施工流程,在低温大风等恶劣条件,研究制定了严格的线缆接续工艺,为保证手指灵活,高质量完成计时记分线缆敷设任务,施工人员不戴手套,在零下20度低温下持续抢工10天,接续线缆2500余芯,所有人的手全部冻伤。经测试,所有电缆均符合国际计时记分专家要求,获得冬奥组委、高山滑雪世界杯组委会相关领导的一致好评。

4.jpg

在本次高山滑雪世界杯延庆站通信基础设施建设中,涌现出了一批能吃苦、敢担当的联通一线员工。

苑建军,延庆联通网络部经理,北京联通本次高山滑雪世界杯延庆站通信基础设施建设工作的负责人。赛区内基站、机房、传输光缆、转播光缆、计时记分线缆同时施工,为了保证按时完成建设任务,他连续在赛区工作42天,白天在现场紧盯施工,晚上回公司整理各项施工资料。熟悉苑建军的同事经常劝他抽空关心一下备战中考的儿子,他说“冬奥会是全国的大事,我有幸能够参与其中,一定要把冬奥建设任务完成好,为孩子树立榜样,2020年,冬奥会首场测试赛一定能够一炮打响,我的孩子也能够金榜题名”。

CCC.jpg

朱立松,延庆联通网络部项目经理,参加工作三十多年,他严谨的工作态度,在公司里出了名。赛区内施工环境恶劣,施工危险性极大,他每天到现场第一件事就是检查安全措施,反复向工人师傅们强调施工安全。北京联通承担计时记分线缆敷设任务,是国内第一次使用AWG20型号线缆。朱立松带领同事们一同查阅各种资料,经过反复试验,制定了严格计时记分线缆接续工艺。经测试,全部2500余芯线缆均符合国际计时记分专家要求,获得冬奥组委、高山滑雪世界杯组委会相关领导的一致好评。

HHH.jpg

祁嘉楠,高山滑雪世界杯延庆站场馆运行团队通信经理,延庆联通冬奥会项目运营团队负责人,出生于1992年的他,在两个团队中,都是年龄最小的成员。为了圆满完成冬奥会首场测试赛通信建设和保障任务,连续6个月,他没有休过一个完整的周末。从运营商进场施工,到完成全部通信基础设施建设工作,他全程参与,只要赛区内出现状况,他总是第一时间赶到,协助各运营商解决施工过程中一个又一个难题。赛区内一旦出现状况,就需要与多个单位沟通协调,祁嘉楠每次到赛区解决问题,都要在赛区待一整天,晚上回到单位继续工作,他已经习惯了一顿早餐坚持一天。同事和家人劝他注意身体,他经常说“干冬奥工作,就要全力以赴,多干点活,少吃顿饭,就当减肥了”。

当前阶段,距离高山滑雪世界杯延庆站开幕还有两个月时间,新葡新萄京官网作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,正在积极备战,将以冬奥会首场测试赛为契机,锻炼一只快速响应、技术过硬的通信保障团队,为圆满完成冬奥会通信保障工作,奠定坚实的基础。

(北京联通延庆分公司)